Brownie au chocolat et petits écoliers par caporal cerise (caporalcerise.fr)

Brownie au chocolat sans beurre et sans oeufs

Pour cette recette de brownie très fondant vous aurez besoin d’une tasse (type mug, basique) pour les pesées. Ce Brownie est sans beurre, sans huile et sans oeufs. Il est garnie de petits écoliers pour une touche supplémentaire de gourmandise.

 🌿 Pour 1 brownie de 6 portions

Recette sans beurre, sans huile, sans oeufs


🌿 1 tasse de fromage blanc 3% (ou yaourt grec, possibilité végétal)
🌿 1/3 tasse de sucre complet
🌿 1/2 tasse de cacao amer Van houten
🌿 3/4 tasse de farine T65 bio
🌿 1/2 tasse de lait (ici soja)
🌿 40g de chocolat noir 70% min
🌿 1 Cac de levure chimique
🌿 1 pincée de sel
🌿 60g de chocolat noir concassé (ou pépites)
🌿 4 biscuits type “petits écoliers” chocolat noir ou lait


Préchauffez le four à 180°c chaleur tournante.

Mélangez le fromage blanc et le lait puis tamisez par dessus les poudres, mélangez à l’aide d’une spatule.
Faire fondre les 40g de chocolat noir et les ajouter à la préparation, ajoutez ensuite les pépites (ou le chocolat concassé), vous devez obtenir une pâte homogène, assez lourde et collante.

Versez la moitié dans un moule (ici un moule en verre carré Ikéa de 15cmx15cm et 7 cm de haut), déposez les biscuits entiers, chocolat en haut puis recouvrir avec le reste de pâte.

Vous pouvez ajouter quelques pépites de chocolat sur le dessus.

Enfournez 20-25 minutes. Testez la cuisson avec la lame d’un couteau, elle doit ressortir avec des traces de pâte sur la pointe, les bords sont cuits, seul le centre semble encore mi-cuit.

Laissez refroidir avant de déguster.

NB : remplacez le fromage blanc par du yaourt végétal et prenez soin de choisir un chocolat sans lactose pour une version vegan de ce brownie.

Brownie au chocolat sans beurre par caporal cerise (caporalcerise.fr)