Recettes des citrouilles briochés par caporal cerise (caporalcerise.fr)

Mes Citrouilles briochées d’Halloween

👻  Pour 8 à 10 briochettes environ

🚫 Lactose Free

Ingrédients 

– 380g de farine de blé T65 bio
– 140g de lait végétal ici avoine bio
– 1 oeuf bio
– 60g de margarine végétale bio
– 15g de levure de boulanger fraîche
– 60g de sucre de coco bio
– 1 pincée de sel
– 1 CaS de vanille liquide + 1 Cas de fleur d’oranger
– 1 CaS d’épices à pain d’épices

Garniture :
– Sucre de coco
– Huile de coco
​- Cannelle en poudre

Préparation

Faire tiédir le lait quelques secondes au micro ondes (juste tiédir, surtout pas chauffer), ajoutez la levure boulangère puis laissez agir une dizaine de minutes.

Versez ensuite ce mélange dans la cuve de la map ou dans le bol du robot, ajoutez le sucre, l’oeuf, les épices, la farine, la vanille et la fleur d’oranger et terminé par le sel.

Lancez le programme pâte de votre Map ou bien pétrir à l’aide de crochets, au bout de deux minutes environ ajoutez la margarine végétale puis laissez pétrir une dizaine de minutes jusqu’à obtenir une pâte lisse est homogène.

Récupérez la pâte et laissez la pousser sous un torchon propre, il faut que la pâte double de volume (comptez 1h30-2h).

Vous pouvez laisser la pâte dans la cuve de la machine à pain pour la pousse, éteignez celle-ci au bout des 10 minutes de pétrissage.

Récupérez votre pâte et dégazez la sur un plan légèrement fariné. A l’aide d’un rouleau à pâtisserie venir l’étaler en rectangle sur 3mm d’épaisseur environ.

Avec un pinceau huilez toute la surface du rectangle de pâte, saupoudrez de sucre de coco et de cannelle puis roulez du haut vers le bas afin de former un boudin. Coupez celui-ci en tronçons de 4-5cm de long environ, pincez les bords pour enfermer la garniture à l’intérieur puis bouler délicatement chaque portion.

Avec de la ficelle à rôti venir empaqueter les boules de pâte, j’ai pour ma part fais 3 tours (une croix + 1 diagonale).Ne serrez pas trop puisque la pâte va pousser.

Disposez les minis citrouilles sur une plaque qui va au four et laissez pousser une bonne demi heure sous un torchon propre.

Préchauffez votre four à 180°c, badigeonnez chaque boule de lait ou de jaune d’oeuf puis enfournez pour 20 minutes environ.

À la sortie du four vous pouvez les badigeonner d’un sirop de sucre aux épices (ou de sirop d’érable ou d’agave).

Laissez refroidir avant d’enlever délicatement la ficelle puis d’ajouter une petite tige à vos citrouille (en bois naturel par exemple).

NB : Les briochettes sont à consommer rapidement pour éviter qu’elles ne sèchent.

 

Recettes des citrouilles briochées par caporal cerise (caporalcerise.fr)