Recette du moelleux à la ricotta et aux pépites de chocolat par caporal cerise (caporalcerise.fr)

Moelleux à la ricotta & pépites de chocolat

🍫 Pour un gâteau de 8 parts

Ingrédients

– 250g de ricotta
– 100g de farine de blé T80
– 60g de farine d’avoine
– 2 oeufs + 1 blanc
– 60g de sucre de canne blond
– 30g de pépites de chocolat noir
– 1/2 verre de lait végétal (ici soja)
– 1 Cas de vanille liquide
– 1/3 de sachet de levure chimique + 1 Cas de vinaigre de cidre
– 1 pincée de sel

Préparation

Battre la ricotta avec le sucre puis ajoutez les oeufs un par un, ajoutez la vanille et mélanger au fouter, versez les poudres (farines, sel et levure) puis mélanger à nouveau, versez le lait et le vinaigre avant de mélangez une dernière fois jusqu’à obtenir une pâte à gâteau bien lisse.

Ajoutez les pépites de chocolat et les incorporer rapidement.

Chemisez un moule à manqué (24cm ici), versez-y la préparation, saupoudrez de noix de coco râpée, d’amande effilées ou d’encore plus de pépites si vous le souhaitez puis enfournez 30 minutes à 180°c chaleur tournante, n’hésitez pas à couvrir si le dessus dore un peu trop vite.

La lame du couteau doit ressortir propre si vous tester la cuisson.
Laissez totalement refroidir avant de le placer au frais. Se déguste frais accompagné de fruits et/ou de pâte à tartiner.

Ici Choco Noisette de la Maison Artisanale Jonquier, produit fabriqué dans le Var et vendu sur ma boutique (lien boutique en haut)

Recette du moelleux à la ricotta et aux pépites de chocolat par caporal cerise (caporalcerise.fr)