Recette des pains à hamburger, buns vegan par caporal cerise (caporalcerise.Fr)

Pain burger / Buns (recette vegan)

🌿 Pour 6 portions


🌿 350g de farine de blé ou épeautre T80
🌿 18g de sucre blond
🌿 140g de lait végétal (ici soja)
🌿 70g de margarine végétale
🌿 6g de levure boulangère sèche
🌿 5g de sel

Oeuf tangzhong :
🌿 45g d’eau + 45g de lait + 18g de farine T110


Cette recette commence par la préparation de l’oeuf tangzhong qui va apporter de l’humidité à la pâte et donner des pains Buns d’un moelleux incomparable.

Dans une petite casserole versez l’eau et le lait (45g + 45g) puis tamisez la farine (18g), mélangez à l’aide d’un fouet et faire cuire à feu moyen en fouettant sans cesse, la préparation va épaissir rapidement et lorsque vous obtenez une sorte de pâte arrêtez la cuisson et laissez refroidir.

Faire tiédir les 140g de lait puis ajoutez la levure et laissez-la s’activer.

Dans le bol du robot (ou bien dans un saladier à l’aide d’une spatule en bois) versez la farine, le sucre, le sel, l’oeuf tangzhong refroidi et la margarine à température ambiante.

Lancez le pétrissage (ou commencez à mélanger à la spatule) tout en ajoutant le mélange lait + levure, pétrir jusqu’à l’obtention d’une boule de pâte légèrement collante mais uniforme.

Faire poussez la pâte dans un saladier (ou laissez-la dans le bol du robot) recouvert d’un torchon propre pendant 1h30 à 2h.

Vous pouvez faire une pousse au froid en plaçant le saladier/bol au réfrigérateur toute la nuit, recouvert d’un film alimentaire non tendu car la pâte va gonfler et doit avoir assez d’espace.
La pousse au froid est idéale quand on fait sa pâte la veille et que l’on veux cuire ses pains le jour même de la dégustation.

Récupérez votre pâte bien gonflée et dégazez-la sur un plan légèrement fariné, boulez la pâte puis divisez-la en 6 pâtons.
Boulez chaque pâton afin de former vos buns (de la taille d’une grosse clémentine) et déposez-les sur une plaque de four recouverte de papier cuisson.

Laissez pousser environ 45min jusqu’à ce que les pains ai doublé de volume.
Badigeonnez de lait chaque pains puis parsemez de graines de sésame blond ou noir, de pavot, de tournesol ou encore de lin doré.

Préchauffez votre four à 180°c chaleur tournante et enfournez à mi hauteur pendant 20 minutes, quand le dessus des buns est doré alors vos buns sont prêts.

Laissez-les refroidir sur une grille puis laissez aller votre imagination pour les garnir !

NB : pour des buns aux graines, mixez simplement les graines de votre choix (1 cac de chaque) puis ajoutez ce mélange aux ingrédients secs, augmentez la quantité de lait de 15/20g)

Dites moi ce que vous en pensez en commentaires ! 

Recette des pains à hamburger, buns vegan par caporal cerise (caporalcerise.Fr)